サイゼリヤ地下鉄赤塚店への再訪(2023年11月)

「ちゃんとおいしい話」、今回のトピックスは「サイゼリヤ地下鉄赤塚店への再訪」です
マキタニ 2023.11.25
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今週はこちらのトピックスです。

  • サイゼリヤ地下鉄赤塚店への再訪(2023年11月)

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サイゼリヤ地下鉄赤塚店への再訪(2023年11月)

今週、サイゼリヤの地下鉄赤塚店へ再び行ってきました。3度目の訪問です。コンビニ居抜きの小型店舗で、おそらく実験店舗か特殊店舗の扱いのお店です。

過去の2回もこのニュースレターで紹介しているので、興味のある人は読んでみてください(記事末尾にリンクを置いておきます)。

サイゼリヤ地下鉄赤塚店

サイゼリヤ地下鉄赤塚店

特殊な店舗はテストが多いですから何度か行っておかないといけないですしということで、前回9月にお伺いしてから秋のメニュー改定を挟んでの訪問です。

この店舗独自のメニュー

この店舗独自のメニュー

通常店舗と異なりメニューはかなり絞られつつ、独自のメニューもあります。

いただいたのは店舗独自のメニュー

今回注文したのは以下の3つ。3つとも通常店舗では扱っていないメニューです。

  • 水牛モッツァレラのカプレーゼ

  • パンチェッタのピザ

  • チーズ&ポテト

水牛モッツァレラのカプレーゼ

水牛モッツァレラのカプレーゼ

まず到着したのは「水牛モッツァレラのカプレーゼ」。前回訪問時の注文ではルーコラ品切れのため代わりにレタスでの提供でしたが、今回は無事に正規の内容で到着。

このメニューがまだこの店舗で扱っていることにちょっとだけ驚きました。この店舗の全メニューにおいて、食材としてのルーコラを使用するメニューはこれだけのはずなんですよね。他のメニューでは「扱う食材を限定した中での提供」が見え隠れするだけに、ちょっと不思議です。

モッツァレラは柔らかく安定のおいしさ。ミニトマトのため「モッツァレラとトマトとルーコラ」のまとまり感はないのですが、でもこの「かわいい見た目」は強いですよね。今後どのような扱いになるのでしょうね。

続いて「パンチェッタのピザ」と「チーズ&ポテト」が到着。

「パンチェッタのピザ」と「チーズ&ポテト」

「パンチェッタのピザ」と「チーズ&ポテト」

パンチェッタはこんがり焼けつつ、脂もにじみ出てよい味わいのピザです。

「パンチェッタのピザ」は長く全店舗のグランドメニューで提供されていたのですが、2022年7月から休止になっています。イタリアでのアフリカ豚熱の発生に伴って日本がイタリアの豚肉製品を輸入停止している影響が出たタイミングからですね。

いまサイゼリヤでは国産パンチェッタに切り替わって提供もだいぶ戻っているのですが、「パンチェッタのピザ」は戻っていません。でもここ地下鉄赤塚店では提供されています。代わりに「ソーセージピザ」の提供はありません(食材としてソーセージの使用がそのメニューだけのためと思われます)。

そして、1回目の訪問のときからほんの少しだけ気になっていた「チーズ&ポテト」。

チーズ&ポテト

チーズ&ポテト

「カリッとポテト」のポテトにグランモラビアチーズをかけて焼いただけ(おそらく)というメニュー。味も想像できますし、ピザにポテトというややジャンキーな組み合わせになるのはわかっているのですが、なぜか注文したくなる目を引くルックス。

上にのったチーズはサクサクで、鉄板に落ちたチーズはややカリカリに焼けてどちらも楽しめるという、驚くほどではないけれども期待通りの満足度のメニュー。

食後のコーヒー。ランチタイムならドリンクバーは誰でも100円です(地下鉄赤塚店独自)。

この店舗独自のメニューや仕様の紹介

さて、訪問時(2023年11月)の地下鉄赤塚店のメニューを記録として残しておきましょうか。基本的には前回2023年9月訪問時から少し更新された程度に留まっています。

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