サイゼリヤのメニュー変遷 2025年4月編

サイゼリヤのメニュー変遷 2025年4月編など、3本立てです
マキタニ 2025.05.10
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今回はこの3本です。

  • 最近のサイゼリヤ報告

  • サイゼリヤのメニュー変遷 2025年4月編

  • おまけの話

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最近のサイゼリヤ報告

前回のニュースレターから行ったサイゼリヤは1回。ランチ。どちらも4月23日のグランドメニュー改定後。

4月下旬の某日。新しい「チーズフォッカチオ」を食べようと、「小エビのサラダ」「たまねぎのズッパ」「チーズフォッカチオ」という組み合わせ。洋食的チョイス。

小エビのサラダ

小エビのサラダ

チーズフォッカチオ、たまねぎのズッパ

チーズフォッカチオ、たまねぎのズッパ

「チーズフォッカチオ」は一応新メニューの扱いですが、体裁や使用食材は異なるものの同名のメニュー名で2014年4月までグランドメニューで提供されていました。その後も「注文すれば作ってもらえる裏メニュー」状態が続いていたのですが、どうしてそうしていたのでしょうね。

それぐらいの安定さです。おいしいです。ブラックペッパーをたくさん削りたくなります。

ブラックペッパーをたくさん削った

ブラックペッパーをたくさん削った

別の日のランチ(ゴールデンウィーク後)。その日もチーズフォッカチオの気分だったので、せっかくなので2枚食べようということに。

「チーズフォッカチオ」×2、「田舎風ミネストローネ」という組み合わせ。

たぶん今年はチーズフォッカチオを多く選ぶ1年になります。

ごちそうさまでした。

***

サイゼリヤのメニュー変遷 2025年4月編

サイゼリヤでは2025年4月にグランドメユー改訂がありました。2月の改定が「春メニュー」だったと思うのですが、2カ月という短いスパンでの改定です。恒例の「サイゼリヤのこれまでのメニュー変遷」を振り返ります。

過去メニューは2013年12月以降のメニュー変遷です。

「サラダ」のカテゴリー

サラダのカテゴリーでは前回から変化はありません。「サラダは3種類」で固定した感があります。

「スープ」「パン」のカテゴリー

スープのカテゴリーに変化はありません。

パンのカテゴリーでは、一部店舗で提供されていた「チーズフォッカチオ」が加わりました。同名メニューとしては11年ぶりの再登場です。

「前菜」のカテゴリー

前菜のカテゴリーでは、西日本のみでの提供になっていた「カリッとポテト」が休止となり、全国でハッシュドポテトの「ポテトのグリル」に統一されました。

「パスタ」のカテゴリー

パスタのカテゴリーでは、「カルボナーラ」のリニューアルはあったものの、メニューラインナップとしては変化はありません。固定化してきましたね。

「ドリア、グラタン、ピザ」のカテゴリー

ドリアとグラタン、ピザのカテゴリーでは、前回からの変化はありません。2月から東日本で「タラコとポップコーンシュリンプのドリア」「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン」が登場しています。

「肉料理」のカテゴリー

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  • おまけの話

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