ちゃんとおいしい話 - サイゼリヤの実験小型店舗へ再訪(地下鉄赤塚店)

今回はサイゼリヤの実験小型店舗へ再訪(地下鉄赤塚店)のお話が中心です
マキタニ 2023.09.30
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  • サイゼリヤの実験小型店舗へ再訪(地下鉄赤塚店)

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サイゼリヤの実験小型店舗へ再訪(地下鉄赤塚店)

今週、ふとサイゼリヤの地下鉄赤塚店に行っておこうと思い立ち、行ってきました。サイゼリヤの(おそらく)実験店舗です。

サイゼリヤ地下鉄赤塚店

サイゼリヤ地下鉄赤塚店

コンビニ居抜きの小型店舗です。言われなければ「ちょっと小さいかな」と感じる程度かもしれません。でもキッチンは相当小さい印象です(レジや一部座席から見えます)。

東武東上線の下赤塚駅、東京メトロの有楽町線/副都心線の地下鉄赤塚駅が最寄り。

先月8月に続いて2度目の訪問です。実験店舗はテストが多いですから何度か行っておかないといけないですしね。8月の様子はこちらからどうぞ。

通常店舗と異なり、メニューはかなり絞られています。多店舗にはないメニューもいくつかあります。

この店舗独自のメニュー

この店舗独自のメニュー

注文したのは「水牛モッツァレラのカプレーゼ」「アスパラガスの温サラダ」「シーフードグラタン」とドリンクバー。メニュー3つとも通常店舗では扱っていないメニューです。

注文後、「水牛モッツァレラのカプレーゼ」のルーコラを品切れしていてレタスに替わるのですがいかがいたしましょうか?と言われ、ちょっと残念でしたけどもちろんOK。そういうイレギュラーも楽しみます。

「水牛モッツァレラのカプレーゼ」のレタスのバージョン

「水牛モッツァレラのカプレーゼ」のレタスのバージョン

このメニューは8月に来たときにもいただいたので、構わないですよそれで。

本来ならこんな感じ。

本来の「水牛モッツァレラのカプレーゼ」(右奥)。左は「生ハム(ハモンセラーノ)」

本来の「水牛モッツァレラのカプレーゼ」(右奥)。左は「生ハム(ハモンセラーノ)」

さて、変則カプレーゼを食べつつ、メニューを改めてチェックします。

前回お伺いしたときにはランチメニューをちゃんと確認しなかったのですが、ランチメニューを見ているとかなりイレギュラーな対応をしているのに気が付きました。

地下鉄赤塚店のランチメニュー

地下鉄赤塚店のランチメニュー

ちょっと挙げてみましょう。

  • パンセットはミニフィセル

  • ランチスープは全員が対象

  • ランチドリンクバーの価格は全員が対象(グランドメニューの注文でも100円)

  • セットのライスやミニフィセルの価格も全員が対象

実は注文を終えたあと、グランドメニューから注文したにもかかわらず店員さんに「ランチスープもどうぞー」と案内されたんですよね。あれ?と思って店員さんに確認すると、ランチタイムであれば全員が利用できるというお返事。

メニューにもそのように記載されていました。前回訪問時にはなかった対応のように思います。なかなか気付きにくい表現ですが。

「ランチスープサービス」の箇所に「ご来店のお客様全員ご利用いただけます」との記載(この店舗のみ)

「ランチスープサービス」の箇所に「ご来店のお客様全員ご利用いただけます」との記載(この店舗のみ)

ランチドリンクバーの価格が全員に適用される件も、注文伝票やレシートで確認しました。注文用紙に「DB01」と書いたにもかかわらず、ちゃんと「ランチDB」で処理されています(価格は100円)。これも前回と異なる対応です。

通常のドリンクバーで注文するも、ランチドリンクバーの価格になっていた

通常のドリンクバーで注文するも、ランチドリンクバーの価格になっていた

ちなみにこの店舗はセットドリンクバーの価格そのものも通常店舗と異なり、180円です(通常店舗は200円)。これは前回訪問時もそうでした。

セットドリンクバーの価格は180円

セットドリンクバーの価格は180円

さて、「アスパラガスの温サラダ」が到着。

アスパラガスの温サラダ

アスパラガスの温サラダ

久しぶりです。大好きなメニュー、というかアスパラガスが好き。そろそろアスパラガスの季節も終わりでしょうか。

そしてシーフードグラタンも到着。

シーフードグラタン

シーフードグラタン

このシーフードグラタンは、数年前に提供されたものからはリニューアルされています。今年の6月に一部店舗限定でテスト販売されていました。グランドメニュー改定では含まれず、まだ一部店舗での提供にとどまっています。

6月に食べたときの話はこちら。

これ、とてもおいしいんですよね。イカ、エビ、ホタテ、きのこがたくさん入り、魚介の出汁もよく聞いています。ペンネも全粒粉のものだそうです。

メニューは前回8月訪問時から少しだけ変更になっていました。気付いたところでは肉料理のカテゴリーが変更になっています。

肉料理のカテゴリーのメニュー(地下鉄赤塚店、2023年9月)

肉料理のカテゴリーのメニュー(地下鉄赤塚店、2023年9月)

8月にはなかった「ディアボラ風ハンバーグ」が追加され、鉄板も付け合わせも通常店舗と同じになりました。「若鶏のディアボラ風」も通常店舗と同じ体裁になっています。

8月の段階では「肉料理メニューは3つ」「付け合わせも鉄板も異なる」「若鶏のディアボラ風はカットされたチキン、値段も異なる」という内容でした。

8月時点での肉料理のカテゴリーのメニュー(地下鉄赤塚店、2023年8月)

8月時点での肉料理のカテゴリーのメニュー(地下鉄赤塚店、2023年8月)

他はだいたい8月と同じでしょうか。とはいえ通常店舗とだいぶ異なるのですが。

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