ちゃんとおいしい話 - サイゼリヤ地下鉄赤塚店で生ハムを食べてきた話
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【今回の内容】
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サイゼリヤ地下鉄赤塚店の独自メニューを食べに行ってきた
サイゼリヤ地下鉄赤塚店の独自メニューを食べに行ってきた
「サイゼリヤ地下鉄赤塚店が独自メニューを提供しているらしい」という話を前回のニュースレターで紹介しました。
今回はその地下鉄赤塚店に行ってきた話。お伺いしたのは2023年8月16日。
最寄り駅は東京メトロの地下鉄赤塚駅(有楽町線、副都心線)、下赤塚駅(東武東上線)です。住所としては東京都練馬区田柄にあります。
地下鉄赤塚駅の出口から徒歩2分程度でしょうか。出口から緑色の店舗が一応見えました。
サイゼリヤ地下鉄赤塚店の外観
サイゼリヤ地下鉄赤塚店は、コンビニ跡(ローソン)の居抜き入居で2021年4月にオープンしています。今年の7月20日にリニューアルしたそう。
「新メニュー始めました!」のアピール
「新メニュー始めました!」と掲げられていました。事情を知っていると「おおっ」となりますが、知らなければスルーされるでしょうね。
カプレーゼもビジュアルに使われています。期待は高まります。
メニューブック。通常と異なる製本のメニュー。
通常のメニューブックにはないページ。「『おいしさ』は組み合わせで倍増する」とコーディネーションの提案が書かれています。Webサイトの内容と概ね同じです。
「水牛モッツァレラのカプレーゼ」「生ハム(ハモン・セラーノ)」をはじめ、この店舗独自のメニューがちらほら。
「チーズ&ポテト」というワインに合いそうなメニューだったり、通常メニューでは休止になった「アスパラガスの温サラダ」がここにはまだあったり。
去年?休止になった「パンチェッタのピザ」もここでは提供されています。
6月に一部店舗でテスト提供されていた新しい「シーフードグラタン」や「ラムと野菜のグリル」もあります。チキンのディアボラ風もハンバーグステーキも体裁が異なります。
パスタもイレギュラーです。休止になっている「パルマ風スパゲッティ」があり、「アスパラガスのペペロンチーノ」「小エビのタラコソース」という目新しいものがあります。
「生ハム(ハモン・セラーノ)」と「水牛モッツァレラのカプレーゼ」
まずはこちらから。「生ハム(ハモン・セラーノ)」と「水牛モッツァレラのカプレーゼ」。
一部店舗で提供されていると聞いていた生ハムに初めて出会えました。ハモンセラーノはスペインの生ハムです。ハモンセラーノはプロシュートよりもパリッと堅めの印象だったのですが(食べた経験も多くないので個人の印象です)、このハモンセラーノは柔らかくおいしかったです。
カプレーゼも早く全店舗提供になればいいですね。