サイゼリヤのちゃんとおいしい話 - シーフードグラタンの話
こんにちは、マキタニです。
【今回の内容】
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シーフードグラタンを食べてきた話
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その他の一部店舗限定メニュー
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一部店舗で営業時間を延長
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グランモラビアチーズ有料の可能性?
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カプレーゼ価格変更のテスト
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シーフードグラタンを食べてきた話
今週は火曜日と金曜日の2回、サイゼリヤにお邪魔しました。2回行くつもりはなかったのですが、ちょっと事情があって行くことになり、その話はこの文章の後半で。
まずは火曜日編。イカの墨入りスパゲッティを食べたくなって、それを中心にしたランチ。
テーマは「ヴェネツィア」。
柔らか青豆の温サラダ、イカの墨入りスパゲッティ、セットプチフォッカ。ヴェネツィア風情。
「柔らか青豆の温サラダ」「イカの墨入りスパゲッティ」「セットプチフォッカ」という組み合わせ。イカ墨スパゲッティがまた食べたくなったのです。大好きなメニュー。
YouTubeの「ぼなぺTV」というチャンネルがあります。イタリアのフィレンツェ在住の人によるチャンネルで、街のお店のおいしい料理などを紹介してくれる大好きなチャンネルです。
その「ぼなぺTV」で紹介されていたヴェネツィア旅行でのイカ墨のスパゲッティをはじめとした料理がおいしそうだったのです。
ヴェネツィア料理といえばイカ墨スパゲッティ(もちろん他にも有名な料理はありますが)。そしてヴェネト州といえばグリーンピース(青豆)。
ということでその組み合わせで楽しんだ次第。ヴェネツィア風情。
サイゼリヤで「イカの墨入りスパゲッティ」を食べるときは唐辛子とオリーブオイルの追加が欠かせないのですが、最近は事前に辛味オイルを準備しています。
唐辛子フレークをオリーブオイルに浸した「辛味オイル(左手前)」。混ぜると辛味が強くなります
唐辛子フレークをオリーブオイルに浸して作る「辛味オイル」。混ぜると辛味が強くなります。写真のレモンポーションは辛味オイルとは無関係でドリンク用、ブラックペッパーも青豆用です。
プチフォッカは、残ったイカ墨ソースを付けてスカルペッタでいただく用。
イカ墨ソースをプチフォッカでスカルペッタ(皿に残ったソースをパンでぬぐって食べること)。あんまりきれいな写真じゃないですけれど。
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そしてここからが本題の金曜日編。一部店舗限定で提供されている「シーフードグラタン」を食べてきました。いつもと違う店舗。
シーフードグラタン、アスパラガスの温サラダ
シーフードグラタン、一部店舗のみですがサイゼリヤに3年ぶりのお帰りです。
エビ、イカ、小柱、キノコ、ペンネ、チーズ、ベシャメルソースに魚介のソースも入ってそうです。以前のよりもグレードアップ感があります。
エビ、イカ、小柱に加えてキノコも入っていました。
具だくさんで魚介の香りが広がっておいしいく、とても好みです。このままグランドメニューに入ってほしいところ。例年通りなら7月ぐらいに夏のグランドメニュー改定のはず。
事前に何名からか情報をいただいて食べに行ってきました。ありがとうございました。
ごちそうさまでした。
その他の一部店舗限定で出ていると思われるメニュー
6月14日にサイゼリヤのWebサイトの「アレルゲン情報」のページが更新されました。提供されている全メニューのアレルゲン情報が掲載されているページですが、私は一部店舗で提供されている限定メニューやテストメニューの確認として利用しています。
で、6月14日に追加されたメニューが以下の4つ。
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モッツァレラトマト
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カラマリのフリット
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シーフードグラタン
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ラムと野菜のグリル
「モッツァレラトマト」は現行のメニューからなんとなくイメージできます。「ラムと野菜のグリル」も過去に出たことがあるので近い体裁でしょう。
そこへ「カラマリのフリット」「シーフードグラタン」です。おそらく食材として「イカ」の利用のテストをしている様子です。
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