サイゼリヤのちゃんとおいしい話 - チーズフォッカチオの話
【今回の内容】
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「野菜ときのこのピザ」をいただく
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チーズフォッカチオの話
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「野菜ときのこのピザ」をいただく
今週、たまたま立ち寄ったサイゼリヤの店舗に「野菜ときのこのピザ」がメニューにあったので、喜んでいただいてきました。四谷三丁目店です(東京都新宿区)。
春のメニュー改定から一部店舗限定で「野菜ときのこのピザ」「きのことチキンのスパゲッティ」がグランドメニューに加わっています。私の知っている範囲では東京の都心から東側の一部、千葉の一部などで提供されている模様です。
「野菜ときのこのピザ」(一部店舗限定)
「きのことチキンのスパゲッティ」(一部店舗限定)
おそらく食材の「きのこ」を扱っているところは「野菜ときのこのピザ」「きのことチキンのスパゲッティ」のどちらもメニューにあると思います。「どちらかだけ」というのはおそらくなさそうです。
「野菜ときのこのピザ」
「野菜ときのこのピザ」、久しぶりにいただきました。野菜ペーストときのこのシンプルなピザです。野菜ペーストのフレッシュな感じときのこの風味がやってきます。
「野菜ときのこのピザ」は長く提供されていた定番ピザメニューの一つで、ファンも一定数いらっしゃいました。ところが2021年秋でメニューから消えてしまいます。きのこを使用するメニューがこれ以外にあまりないのと、仕入れの関係かなと思っていました。
一部店舗とはいえ再登場したのはいいニュースですね。全店展開になるといいのですが。
「きのことチキンのスパゲッティ」
もう一つの限定メニュー「きのことチキンのスパゲッティ」もいただきました。2度目です。
本来ならきっとパンチェッタを使用するところだと思うのですが、いま日本ではイタリアからの豚肉が輸入停止措置になっています(アフリカ豚熱の侵入防止のため)。サイゼリヤもパンチェッタは限られた在庫内での調整になります。そのため鶏のササミを代わりに使っているのだと思います。
まあなんにせよ、きのこたっぷりのスパゲッティは大好きです。
チーズフォッカチオの話
外食チェーン店で話題になるトピックスの一つに「裏メニュー」「裏技」があります。TwitterやYouTubeやブログ記事などでも見たことがある人も多いと思います。
サイゼリヤでもご多分に漏れずそのテーマの投稿や記事は多いです。サイゼリヤ自体が「組み合わせ」「アレンジ」を積極的におすすめしているので、各自がオリジナリティを発揮すればアレンジは無数です。なのでもはや裏技なんてないんですよね。