ちゃんとおいしい話 - サイゼリヤのメニュー改定の話(2023年秋)

1)サイゼリヤのメニュー改定前に食べたもの、2)サイゼリヤの2023年秋のグランドメニュー改定の話、3)サイト「サイゼリヤはちゃんとおいしい」、の3本です
マキタニ 2023.10.14
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サイゼリヤのメニュー改定前に食べたもの

先週のニュースレターはお休みしました。この2週間にサイゼリヤに行ったのは2回。平常運転。

先週いただいたのは、「たまねぎのズッパ」と「ミニフィセル」、「モッツァレラのサラダ」という軽い組み合わせ。

もはや親友レベルでよく頼んでいる「モッツァレラのサラダ」

もはや親友レベルでよく頼んでいる「モッツァレラのサラダ」

「たまねぎのズッパ」と「ミニフィセル」

「たまねぎのズッパ」と「ミニフィセル」

サイゼリヤ版オニオングラタンスープ「たまねぎのズッパ」をしばらく食べていなかったので久しぶりのチョイス。甘くてトロトロでおいしいですね。

そして今週サイゼリヤに行ったのはグランドメニュー改定直前の火曜日。おそらく提供休止になるだろうメニューをいただきに。

食べておきたかったのは「たっぷりペコリーノチーズのポモドーロ」。

「たっぷりペコリーノチーズのポモドーロ」。今回のメニュー改定で提供休止に

「たっぷりペコリーノチーズのポモドーロ」。今回のメニュー改定で提供休止に

実は好きだったんですね、この「たっぷりペコリーノチーズのポモドーロ」。

「パルマ風スパゲッティ」の代役として登場した「スパゲッティポモドーロ」系統ですが、この「たっぷりペコリーノチーズのポモドーロ」は秀逸なメニューでした。ペコリーノロマーノの香りとコクのあふれるトマトソースを楽しめるバージョン。

熱いうちによく混ぜること。そしてオリーブオイルをスプーン1杯。

トマトソースだけを楽しむ「スパゲッティポモドーロ」はややあっさりで留まっているのに対して(これはこれでトマトソースの酸味と甘さを楽しめていいんですけどね)、これは混ぜると唐突に贅沢なソースになるのです。たぶんペコリーノロマーノのチーズも優秀だからでしょう。好きでした//(突然の告白)

「スパゲッティポモドーロ」系統は今回のメニュー改定で休止になりました。また会えるといいですね。ごちそうさまでした。

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サイゼリヤの2023年秋のグランドメニュー改定の話

10月9日、サイゼリヤは秋のグランドメニュー改定を発表しました(10月11日から)。祝日に発表されるとはちょっと不意打ちでした(外食企業はときどき祝日でもニュースリリースの発表がありますよね)。

例年だと9月に秋のメニュー改定を行っていて「今年は遅れているなー、もしかしてないのかなー」とも思っていました。あるとすると決算発表の前かなーと思っていたら本当に直前でのメニュー改定でした(決算発表は10月11日)。

ニュースリリースで発表された中でのピックアップは、生ハムメニューの復帰でしょうか。スペイン産の「ハモン・セラーノ」がグランドメニューに登場しました。

生ハム(ハモン・セラーノ)

生ハム(ハモン・セラーノ)

7月頃から一部店舗限定で提供されていました。これでメニューも少し華やかになりますね。

「生ハム(ハモン・セラーノ)」と「水牛モッツァレラのカプレーゼ」(2023年8月、地下鉄赤塚店)

「生ハム(ハモン・セラーノ)」と「水牛モッツァレラのカプレーゼ」(2023年8月、地下鉄赤塚店)

サイゼリヤでは、2022年6月頃までイタリアのパルマハム協会認定の高品質な「プロシュート(パルマ産熟成生ハム)」を提供していました。しかしイタリアでのアフリカ豚熱の発生に伴い、日本では2022年1月より農林水産省がイタリアからの豚肉製品等の一時輸入停止措置を行いました。

そのため、日本ではイタリア直輸入のハムソーセージ類の入手は困難になり、現在も状況は変わっていません。それを受けてサイゼリヤは代わりにスペイン産のハモンセラーノの提供に至ったと考えられます。

また、「パルマ風スパゲッティ」も復活しています。パンチェッタの調達が整ったのでしょう。

パルマ風スパゲッティ

パルマ風スパゲッティ

パンチェッタもサイゼリヤではイタリア直輸入のものを使用していました。同様に輸入停止になってしまったので、在庫の中でやりくりしつつ別の産地のものの調達を進めていたのでしょう(国産のものになったようです)。

カルボナーラでは継続して使用されていましたし、2022年12月には当時の「ほうれん草のくたくた」にパンチェッタが入るようになるなど、少しずつ使用メニューが増える中で「パルマ風スパゲッティ」の復活になりました。

またニュースリリースには記載ありませんでしたが、「ラムと野菜のグリル」がグランドメニューに登場しています。これも6月から一部店舗で提供されていました。

「ラムと野菜のグリル」

「ラムと野菜のグリル」

ニュースリリースでは触れられていなかったのでなぜだろうと思っていましたが、やはり全店舗での提供ではなく一部店舗のようです。

地下鉄赤塚店で一度いただきました。やや甘めのガーリックソースという、サイゼリヤにはあまりないタイプの味です。

ラムと野菜のグリル(2023年8月、地下鉄赤塚店。体裁は異なる)

ラムと野菜のグリル(2023年8月、地下鉄赤塚店。体裁は異なる)

かつての「ラムのランプステーキ」ではサイゼリヤのナイフに難があって「切れにくい」という要素がありました。最初からカットされている「ラムと野菜のグリル」ではそれがありません。

全店舗提供になるといいですね。

また、「モッツァレラトマト」も新しく登場しています。これまでの「バッファローモッツァレラ」に差し替わってグランドメニュー入りです。

「モッツァレラトマト」

「モッツァレラトマト」

これも6月頃から一部店舗で提供されていたメニューです。これはちょっとびっくりしました。

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