サイゼリヤのちゃんとおいしい話 - ミラクルが起きるジェラートの話
こんにちは、マキタニです。皆さん、大雨大丈夫でしたか?
【今回の内容】
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週2回のサイゼリヤの報告
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ミラクルが起きるジェラート
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「鶏ささみの香味ソース」など一部店舗限定メニューの話
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ロイヤルホスト「美味しい英国」
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週2回のサイゼリヤの報告(ディナーとランチ)
今週は日曜日と木曜日にサイゼリヤにお邪魔しました。日曜日は2人で夜に、木曜日はいつものひとりランチ。
まずは日曜日編。ふたりなのでいろいろ注文できます。アロスティチーニを中心としたオーダーで。
モッツァレラのサラダ
このところお気に入りの「モッツァレラのサラダ」。この日のルーコラの盛りがすごい。おそらく規定の量より多そう。
アスパラガスの温サラダ、きのことチキンのスパゲッティ、セットプチフォッカ
季節のメニューから「アスパラガスの温サラダ」、一部店舗限定「きのことチキンのスパゲッティ」のある店舗だったのでそれを、そしてセットプチフォッカ。
アロスティチーニ Wサイズ
そして「アロスティチーニ Wサイズ」。この日はいつにも増してジューシーでおいしかった。
サイゼリヤではこれは前菜のカテゴリーですけど、むしろこれはセコンドピアット。
コーヒーゼリー&イタリアンジェラート
ドルチェは「コーヒーゼリー&イタリアンジェラート」。テレビを見ていて久しく食べていないコーヒーゼリーを食べたくなったので。おいしかった。
続いて木曜日のランチ編。
モッツァレラのサラダ
「モッツァレラのサラダ」。またかよ、という感じですが、バッファローモッツァレラもルーコラも楽しめて大好きなのです。
ソーセージピザ
そして「ソーセージピザ」。以前のベシャメルソースからピザソースに変更になってから初めて。それを抜きにしてもかなり久しぶり。あまりサイゼリヤでピザをチョイスしないので。
ソーセージが多いですね。おいしかったです。もうちょっとスパイシーさがあってもいいなーと思ったので、ブラックペッパーをかけたら良かったかもしれない。
ちょっと編集画面がおかしくてツイートを埋め込めないのでキャプチャ画像で。
かつて私がサイゼリヤにいたときにもソーセージピザはありました(25年以上前)。そのときのソーセージの量より多いなーというのが感想。同じぐらいの値段なのにね。
ミラクルが起きるジェラート
で、日曜日の夜にサイゼリヤに行ったときに頼んだ「コーヒーゼリー&イタリアンジェラート」の続きの話。
イタリアンジェラートはコーヒーゼリーに合わせるにはちょっと多めなんですよね。そのままジェラートだけ食べてもいいのですけど、ここは「ミラクルが起きるジェラート」をやっておきたい、ということで久しぶりにこれ。
数年前に芸人のキングさんがテレビで(サイゼリヤのイタリアンジェラートとは関係なく)アイスのアレンジとして紹介していたレシピを、勝手に私がサイゼリヤで楽しんでいるアレンジメニュー。
とてもおいしいんですよ。皆さんが想像する30倍はおいしい。
ミラクルが起きるジェラート。特に名前は決まっていない
最高なので、試したことのない人はぜひ試してみてください。
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イタリアンジェラートをよく練る(伸びるアイスぐらい)
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レモンポーション2個入れて混ぜる(要ドリンクバー注文)
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オリーブオイルをティースプーン2杯ぐらい入れて混ぜる
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ブラックペッパー
レモンとオリーブオイルの量はお好みで調整してください。
ぜひ。
「鶏ささみの香味ソース」など一部店舗限定メニューの話
この数週間ほどこのニュースレターでも紹介している一部店舗限定メニューの話。
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しっとり蒸し鶏のサラダ
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小エビのカクテル
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鶏ささみの香味ソース
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蒸し鶏の香味ソース
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小エビのタラコソース(おそらくスパゲッティ)
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焼チーズ ミラノ風ドリア
一部店舗限定で提供されているメニューは他にもあるのですが、この6つはなかなかソーシャルメディア上で確認できず、詳細がよくわかりませんでした。
そこへ、Twitterでフォローしている人の投稿が。